はいさ~い!沖縄2018 [日々]
(この写真は広告から引用しました。晴れていればこのような景色が見れたはず(T_T))
2018年末に家族と沖縄、石垣島に行ってきました。
一旦福岡に帰省し、福岡空港から出発です
いつものANA。
今回は半年ほど前に海外の旅行サイトより予約しました。
福岡⇒石垣⇒那覇⇒福岡の3便で3人合計¥120,000!
なんと1人あたり¥40,000\(◎o◎)/!
因みに、サイトはkiwi.comと言います。
ほぼ満席です。
離陸!
あっという間に雲の上
機内では「るるぶ沖縄」を見ながら行き先をチェック(遅っ)
そして石垣島上空。
天気予報通り曇ってます(T_T)
でも楽しみ♡
空港に着いたらレンタカーで石垣市内へ。
まずは本日のお宿「イーストチャイナシー」にチェックイン、車を置いて市内を散策します。
その前に腹ごしらえ
初体験の沖縄そばです
八重山そば
ソーキそば
野菜そば
家族で別々のメニューを頼みましたが、どれも美味しかった
続いて商店街を散策
ド派手なお店や
市場などを歩きました。
そして夕食です。
今回、石垣島に来た目的の1つは、仕事で大変お世話になっている会社の社長に会う事。
私が福岡に勤務している時に機械装置を購入いただき、以降5年ほどお付き合いさせて
いただいております。
毎年、福岡の自宅に石垣島名産のパイナップルを送っていただき、
いつか家族でご挨拶に行きたいと思っておりました。
指定されたお店は居酒屋「さつき」。
とても有名店で、石垣島の旅行雑誌に良く取り上げられています。
そして社長と再会、宴会がスタートです
豊富なメニューの中から社長が選んだのは、
新鮮なお刺身
そして念願の海ぶどう
初体験でしたが、プチプチ感が予想以上で美味しかった(^.^)
お酒は、オリオンビールで乾杯した後は、やっぱり泡盛
社長お奨めの「請福」、癖が無くて飲みやすく、3本も明けちゃいました
島らっきょうと合う合う(^O^)
沢山の料理の中で、一番気に入ったのが「フーチャンプルー」、
お麩のチャンプルーですが、味がしみ込んだトロトロのお麩が
最高においしかったです♡(酔ってて写真忘れました)。
次に社長が案内してくれたのは、
三線ライブを行っている居酒屋さん。
初めて生で聞く三線、そして沖縄の歌に感動
その後、社長や地元の人が指笛を吹きながら舞台で踊り出し、大盛り上がりでした
こうして石垣島の夜を満喫しました。
♡社長、本当にありがとうございました♡
二日目は竹富島へ渡ります
ホテルから港を望みます。
相変わらずどんよりした天気です
ホテルが港の前なので徒歩で船乗り場に移動できます。
ターミナルで船賃と竹富島の牛車観光を同時に支払います。
楽しみ楽しみ
石垣島から約10分で竹富島に到着です。
港には牛車観光業者が迎えに来てくれます。
牛車観光を行っている業者はいくつかありますが、私たちは新田観光さんをチョイス。
(割引券を持っていたので(^_^;))
港から5分ほどで新田観光さんに到着。
こちらが今回お世話になる水牛(名前忘れました(^_^;))
おじぃの軽快なトークを聞きながら島内散策スタートです。
また、おじぃが弾く三線の音色も雰囲気ばっちりです。
牛車から見える各家庭のシーサーのお話や、
石垣塀や出入口の壁の話、島内の植物の話などを聞きながら約30分間の牛車観光です。
次回は晴れた日に来てみたいなぁ~(^.^)
牛車観光を終え、お昼ご飯場所へ向かいます。
雨は止む気配もなく
時折土砂降りになり、すっかり濡れてしまいました
お昼ごはんは、沖縄通の知人に教わった「竹の子」さん。
おそばが美味しいそうです
私は珍しい沖縄そば風やきそばと、ジュージー(炊き込みご飯)をいただきました。
♡美味♡
食後は島内を少し散策し、石垣島へ戻りました。
そして石垣島に別れを告げ、次なる目的地、那覇へと向かいます
続きは後編で~